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Potager du Piémont

Le coin des recettes !

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Bettes à la marseillaise ! pour les amateurs de goût anisé !

une botte de bettes, huile d'olive, Ricard, crème fraiche, gruyère, feuille de céléri, sel et poivre.

2pluchez les bettes pour ne garder que les côtes, les couper en morceaux, et les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 minutes, puis égouttez-les.

Dans une cocotte, versez l'huile, ajoutez les bettes, le ricard ( une cuillère à soupe suffit !!) la crème ( 50 cl), et le poivre. Bien mélanger et laisser mijoter 10 min. saupoudrez de gruyère et céléri haché. Bon appétit !! 

Les recettes de Valérie !

  • Gratin carottes et panais

    J'ai râpé des carottes et des panais. J'en mets dans un plat à gratin beurré, je sale et poivre selon les goûts je rajoute un peu de crème et du gruyère, je remets une couche de carottes panais crème et gruyère râpé, je recouvre d'une feuille d'aluminium et au four 1h30 ensuite j'enlève la feuille d'alu et je remets 15mn. Plat à préparer la veille car meilleur réchauffé.

    Bon appetit 

 

  • Tarte Ratatouille

    tarte ratatouille

    15 minutes de préparation, 40 minutes de cuissonIngrédients : 1 courgette, une aubergine, une tomate, un oignon, un poivron, ail, 4 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs et deux jaunes, 25 cl de crème fraiche, 25cl de lait, 10g de beurre, 1/2 sucre, sel, poivre, herbes de provence ou thym, pâte brisée.Four th7, beurrez le moule et farinez le legerement, étalez la pâte et la piquer avec une fourchette, la faire précuire 10 minutes environ.Lavez les légumes, épépinez le poivron, et coupez tous les légumes en dés, pelez et émincez l'oignon, écrasez grossierement l'ail. Faites chauffer 3 cui. soupe d'huile dans une grande sauteuse, mettez-y dans l'ordre les dés d'aubergine, ail, oignon, dés de courgette, et faites sauter le tout 5 minutes sur feu vif. Puis avec le reste d'huile d'olive, faites sauter les dés de poivron, tomates, herbes et le demi sucre ( pour enlever l'acidité !) Salez et poivrez et laissez mijoter jusqu'à évaporation de l'eau.Dans un saladier, battre les oeufs le lait, la crème, salez et poivrez ! Bien mélanger ! Versez les légumes puis la préparation sur la pâte et laissez cuire environ 25 minutes... Un régal !!

 

betterave

La betterave rouge :

Le Gaspacho ( de chez marmiton )

:Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 4 betteraves rouges
- 50 g de fromage frais type saint-Morêt
- 50 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de moutarde
-sel
-poivre
Préparation de la recette :
Faire cuire les betteraves 60 min dans une casserole d'eau.
Les couper en morceaux. Ajouter le fromage, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre.
Mixer le tout. Servir dans de petits verres et mettre au frais 2 h.
Les chips de betterave
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - betteraves crues
- 1 litre d'huile pour la friteuse
Préparation de la recette :
Eplucher les betteraves crues, puis les couper en fines lamelles.
Faire frire les chips de betterave.

 

 

courge spaghetti

Courge Spaghetti à la carbonara ! ( de chez Marmiton !)

Temps de préparation : 15 minutes
                   Temps de cuisson : 60 minutes                

Ingrédients (pour 4 personnes) :                    - 1 courge spaghetti (environ 2 Kg)
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de parmesan

 

Préparation de la recette :

                    Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.

Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. Laisser égoutter.

Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons,  mettre les spaghettis de courge et ajouter la crème. Saler et poivrer et enfin saupoudrer de parmesan

 

 

 

 

                      Navets glacés au miel

 

Pour 6 personnes :

1.5 kg de navets nouveaux

2 c. à soupe de sucre en poudre ou de miel

50 g de beurre

Sel, poivre

 

Rincez les navets sous l’eau. Faites mousser le beurre dans une sauteuse.  Jetez-y les navets, remuez, puis ajouter le miel. Salez, poivrez et remuez à nouveau. Couvrez et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les navets soient bien caramélisés et cuits à point. Servez bien chaud avec une volaille rôtie par exemple, et un Côtes-du -Rhône blanc.

 

 

Recette de beignets de fleurs de courgette

Recette facile

5mn de préparation, 2mn de cuisson

Ingrédient :

  • 160 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 ml d’eau
  • 6 fleurs de courgette
  • ½ sachet de levure
  • Sel
  • Persil

Mettre la levure dans l’eau et laisser prendre 5mn. Dans un saladier, faire un puits avec la farine et y incorporer l’œuf et le sel. Mélanger le tout en versant petit à petit l'eau et la levure. Ajouter le persil ciselé.

Couper les fleurs à la base en retirant le pistil.

Placer la fleur dans le saladier et la recouvrir entièrement de pâte à beignet.

Les faire dorer une minute de chaque côté dans de l’huile bien chaude.

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez également réaliser des beignets avec des rondelles de courgette  ou de tomate !

Bon Appétit !

 

th[8]                   Mini légumes en sauce pour l'apéritif !

 

 

A réaliser avec des carottes, tomates, concombres, radis, poivrons,...

et les sauces à votre goût :

sauce fromage blanc, curry ou columbo, sel

ou

sauce mayo, ketchup et tabasco

ou

sauce yaourt nature, fromage de chèvre, ciboulette, sel

...

 

                                                                                                            Pâtisson farci

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Ingrédients

  • 1 beau pâtisson
  • 200g de veau
  • 200g de porc
  • 2 fines tranches de lard fumé
  • 100g de comté râpé
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à s de romarin frais émincé
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c à s d'huile
  • Sel & poivre
Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).
Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard. Emincez finement l'oignon. Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes. Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes. Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau. Enfournez pour 20 minutes.
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner. Servez aussitôt.

 

 

 

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